首页|学院概况|教学管理|学生工作|党团建设|创新创业|就业指导|学校官网|学院信箱
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学院动态 
 左滚文章 
 
  学院动态    
信息视角|信息工程学院劳动教育进课堂——校内劳动实践课
2021-06-03 14:48 信息工程学院  审核人:

劳动教育进课堂,育人有导向。实践性是劳动教育的重要特征,大学阶段是实践场景最为密集的学段、与职业生涯直接接壤的阶段。

为使学生们树立正确的劳动观念,具备必须的劳动能力,培育积极的劳动精神,养成良好的劳动习惯,信息工程学院党委书记赵红卫高度重视学生的劳动实践教育,采取一系列措施加强劳动实践教育,持续组织开展“我为信工出份力”“我劳动,我光荣”等活动,弘扬热爱劳动的传统美德。指导各辅导员改进校内劳动,广泛组织以劳动教育为主题的班团队会、报告会、手工劳技展演等,丰富校内劳动内容与形式,把劳动教育和社会实践活动作为推进素质教育的重要环节,促进大学生德智体美劳全面发展。

辅导员吴旭、顾然然、段传收、郭金老等老师多次利用劳动课堂的方式强化劳动观念,弘扬劳动精神;强调身心参与,注重手脑并用;继承优良传统,彰显时代特征;发挥主体作用,激发创新创造。

在整个实践过程中,围绕劳动能力的培养,让学生完成综合性任务,经历完整劳动过程。注重劳动价值体认,引导学生从现实生活中发现需求,选择和确定劳动项目。强化规划设计意识,充分发挥学生的主动性、积极性、创造性,引导学生对项目实践进行整体构思。围绕劳动的精神追求,树立典型,激发劳动热情。

通过劳动实践课能够让学生体验劳动的艰辛,并从中发掘劳动的快乐和意义,增强学生的劳动观念,更提高团结协作的精神,锻炼学生的意志品格,让学生们更加懂得要尊重并珍惜每个人的劳动成果,热爱劳动。同时培育学生们积极的劳动精神,领会“幸福是奋斗出来的”内涵与意义,继承中华民族勤俭节约、敬业奉献的优良传统,弘扬开拓创新、砥砺奋进的时代精神。(文/图 王天冉)

关闭窗口
郑州科技学院内网 | 开源中国社区

郑州科技学院-信息工程学院 @版权所有