首页|学院概况|教学管理|学生工作|党团建设|创新创业|就业指导|学校官网|学院信箱
站内搜索:
 
  创新创业
 创新创业细则 
 
  创新创业  
当前位置: 首页>>创新创业

信息工程学院大学生创新创业训练

计划项目实施细则

为提高本科生科研实践和强化创新创业能力训练,培养适应社会发展需要的创新型人才,根据国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、教育部高等教育司《关于报送2017年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知》(教高司函〔2017〕7号),结合郑州科技学院《关于印发大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)的通知》(郑科院〔2017〕15号)(附件1)文件精神,以及学校科研处下发的《关于组织申报2017年度大学生创新创业训练计划项目的通知》要求,信息工程学院结合分院实际,制定信息工程学院大学生创新创业训练计划项目实施方案。

一、组织机构

信息工程学院成立“大学生创新创业训练计划项目工作小组”,院长担任组长、教学副院长、学管助理、教科研秘书等为成员,具体成员如下

组长:邵杰

副组长:付晓豹、秦传志

成员:李志伟、魏汉飚、黄海燕、黄于欣

信息工程学院大学生创新创业训练计划项目工作小组负责制订信息工程学院的实施细则,全面组织和落实本院(系、部)的大学生创新创业训练计划项目。

二、项目申报与评审

(一)项目申报条件

大学生创新创业训练计划项目申报对象为信息工程学院普通全日制在校本科生(新生可以作为项目组成员参与项目申报,不能担任项目负责人),品学兼优,学有余力,对科学研究、发明创造、技术开发、社会实践有浓厚兴趣,具有较强的独立思考能力、创新意识和创业精神;项目申请者可以是个人或团队,团队成员以2-3人为宜,最多不超过5人,项目组成员必须有明确分工;本年度每位学生只能参与一个项目进行申报。鼓励跨学科跨年级申报。

(二)项目申报程序

1、选题:大学生创新创业训练计划项目应当具有一定的科学性、创新性和实用性。主要申报科技应用类、“互联网+”创新创业训练项目以及创业实践项目,该计划注重对学生科学思维方式和科研方法的训练。研究题目可以是针对某一学术领域或社会热点问题,由学生独立提出,也可以是教师主持的科技攻关或者基础前沿课题的子课题或企事业单位委托的项目。

2、申报:学院工作小组负责组织大学生创新创业训练计划项目的申报,学生结合个人兴趣爱好和专业特点进行自主选题,填报《郑州科技学院大学生创新创业训练计划项目申报书》,经指导教师和信息工程学院大学生创新创业训练计划项目工作小组初审、排序后,报学校科研处创新创业管理办公室。

申请立项的各类“大创计划”项目,必须是学生在导师指导下自主选题、设计的研究项目,所有研究内容必须由学生独立完成。学校鼓励以实验为手段,以创新、创业实践为目的,以知识创新、技术创新和研究方法创新为主的课题。指导教师在指导学生选题和确定研究内容时应注意与学生科技竞赛相结合、与教师科研相结合、与生产实践相结合、与学术前沿相结合、与技术开发相结合。并遵循量力而行、循序渐进的原则,避免项目过大、偏难。

(三)中期检查

对于进展到中期的项目,大创工作小组督促项目负责人在通知下达后五天内向分院提交《郑州科技学院大学生创新创业训练计划项目中期检查表》,信息工程学院大创计划工作小组进行自查,自查后出现的问题及时反馈给各项目组学生和指导老师,进行先期修改,学校“大创计划”领导小组和院(系、部)“大创计划”工作小组组织相关专家进行中期检查,监督检查项目的落实和完成情况,对于发现的问题将及时反馈给各项目组学生和指导教师。对于中期检查合格的项目,方可进行下一阶段的项目研究。

(四)项目验收与评审

1.项目研究形成的成果需以“郑州科技学院”为第一完成单位,并注明项目资助编号;项目研究申请的发明专利需以“郑州科技学院”为专利权人;项目研究形成的知识产权和设备资产归学校所有。

2.项目完成后,项目负责人应填写《郑州科技学院大学生创新创业训练计划项目结题验收表》,经指导教师签署意见并进行考核评价,结题项目按优秀、合格、不合格三档评价,学生个人成绩采用优秀、良好、合格和不合格四个等级,指导教师需从严把握优秀等级。指导教师在完成考核评价后将项目研究结题报告和相关研究成果(论文、设计、发明专利等)及支撑材料一并提交至信息工程学院大创计划工作小组,学院大创计划工作小组进行初审,将结题验收材料汇总后报科研处创新创业管理办公室。

3.最后大创计划工作小组将与学校“大创计划”领导小组负责审议结题申请表及相关资料,对结题项目进行终审验收。

三、项目管理

1、创新创业训练计划项目审批立项后,由学校科研处负责登记备案,信息工程学院大创计划工作小组负责对研究项目实行跟踪管理。

2、项目研究实行主持人负责制。接到审批立项通知后,项目主持人需制订科学合理、详细周密的研究计划和实施方案,保证项目的顺利完成。在项目研究过程中或结束时,需无条件地接受中期检查或结题验收,并提交工作总结和结题报告。

3、创新创业训练计划项目是在指导教师指导下开展的科研训练,指导教师应对项目研究的全过程给予指导,包括资料查询、研究设计、实验操作、项目研究和结题报告等。在条件允许的情况下,指导教师应为学生提供必要的研究条件。

四、经费管理

大学生创新创业训练计划项目经费使用严格按照郑州科技学院财务报销条例和《郑州科技学院大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)》中的经费管理与条件保障中的要求进行经费管理,项目经费由承担项目的学生使用,实行项目负责人(学生)制。由项目负责人签字、指导教师审核、信息工程学院院长签字后,到财务处进行报销。

五、选题指南

“互联网+”项目主要包括以下类型:  

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、数字娱乐、企业服务等;

4.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、旅游户外、房产家居、高效物流等;

5.“互联网+”公共服务,包括教育文化、医疗健康、交通、人力资源服务等;

6.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

六、其他事项

1、信息工程学院大创计划项目工作小组高度重视,认真组织,加强管理,及时安排学生申报,建立有效工作机制,确保此项工作顺利开展。

2、信息工程学院创新实验室、物联网&大数据众创中心应按照有关规定向项目参与学生免费开放,安排专人负责为申报项目的学生提供考察实验条件的便利,并优先安排使用仪器设备。

3、项目的中期检查和结题验收等管理规定均按照《郑州科技学院“大学生创新创业训练计划”项目管理办法》执行。

4、项目的中期检查和结题验收严格按照项目合同书约定进行,项目结题验收时须提交项目合同书约定的各项成果以及相关支撑材料。

信息工程学院

2017年4月

郑州科技学院内网 | NCRE报名系统 | 开源中国社区

郑州科技学院-信息工程学院 @版权所有